首 页
      首页 -- 校园文化 -- 浏览正文
繁荣社团文化 搭建育人平台
日期:2008-10-8 点击:11066 来源:校团委 作者:本站 【字号:放大 还原
   近年来,山西中医学院秉承“求真”校训,传承“艰且益坚,持重笃行”的校风,大力加强社团文化建设,积极创新社团文化建设的理念、思路、内容、方法、途径和机制,激发社团文化创新活力,努力建设和形成具有鲜明特色的社团文化。 
  一、依托兴趣,传承文化,探索校园文化活动新形式
  山西中医学院于1989年挂牌成立,是一所特色鲜明的中医药院校。早在学校成立之初,一群有志于传承祖国优秀传统文化的青年学子,依托太原市陈氏太极拳研究会,本着“发扬太极拳术,丰富校园生活,强健同学体魄”的宗旨,于1991年11月成立了山西中医学院第一个学生社团——陈氏太极拳协会。
  对于刚刚挂牌成立的年轻院校,最初的社团文化活动成为学校校园文化活动的重要组成,吸引了广大学生的热情参与。随着学校规模的发展,办学质量的提升,广大同学围绕兴趣爱好组建了第一个专业类社团——推拿爱好者协会、第一个科学技术类社团——大学生科技协会、第一个文学艺术类社团——撷浪读书社、第一个志愿服务类社团——爱心社……逐渐形成了健身体育类、专业学术类、科学技术类、文学艺术类、志愿服务类五大类繁荣的社团发展新局面。
  山西中医学院的社团蓬勃发展始于1998年,繁荣于2000年以后。从最初的几个社团到今天的25个学生社团;从最初的单一性体育类社团到今天的专业学术类、文化艺术类等百花齐放的社团;从最初的松散管理到今天的管理体系;从最初的默默无声到今天的百家争鸣……山西中医学院的社团建设也收获了许多。“全国优秀学生社团”、“山西省优秀学生社团”、“山西省青年十佳示范群体”等等荣誉花落各家。
  社团活动以其易于组织,灵活便利的特点成为山西中医学院校园文化活动的组成部分和重要载体。社团文化活动立足于丰富学生第二课堂,坚持规模适度、特色鲜明、内涵发展的发展思路,吸引着更多同学的关注目光和热情参与,文化科技纷列其中,锻炼成长贯穿始末,成为广大学生培育兴趣爱好锻炼成才的舞台和第二课堂。
  山西中医学院相关部门高度重视社团文化建设,充分认识到社团文化建设是促进校园文化又好又快发展的重要方面,是社会主义先进文化建设,和谐文化建设的重要方面,是推动文化大发展大繁荣的重要方面。在资金、人员、技术、场地、相关设备等方面给予大力支持。团委、学生处等部门根据团中央、团省委、省教育厅的有关精神,大力加强学生社团文化建设,建立了一套完善的管理体系,力求达到增强校园文化氛围,提高学生思想素质,营造良好育人环境的目的。
  二、结合实际,勇于创新,打造社团文化活动新特色
  在不断的实践中摸索经验,在开放的创新思维中发展潜力,山西中医学院的社团文化活动经过近十年的探索,不断更新,拓展着文化育人的形式,积极寻求自身完善突出特色打造品牌,逐渐形成了具有独到特色的社团文化建设。
  1、注重扶持调整,鼓励社团发展
  立足于“突出中医特色、贯穿人文精神、强化创新意识、体现高雅品味”这一校园文化建设主题,社团文化活动在保留传统精品活动的同时,不断推陈出新,创造性地为我们呈现了一系列上规格、高品味、重内涵的文化活动,让我们在芳草萋萋的校园里处处感受到春天的盎然和昂扬生机、青春活力。
  立足特色才能永葆活力,不断创新才能不断超越。社团文化活动只有在推陈出新的基础上才能凝聚人心、汇聚人气。学校社团的发展离不开政策的扶持、老师的支持和同学的坚持。
  ——制定政策鼓励学生参加社团。社团发展之初,学校就积极鼓励学生参加学生社团活动,并制定相应政策加以鼓励。学校在综合测评体系中明确规定学生活动能力加分包含参加社团活动情况。围绕这一指挥棒和政策,广大学生积极踊跃参加学生社团。
  ——建章立制规范学生社团管理。学校制定《山西中医学院社团手册》、《山西中医学院学生社团联合会章程》、《山西中医学院学生社团管理条例》、《山西中医学院学生社团考核办法》等规章制度规范学生社团的管理,对社团的成立、考核、注销等有着明确的规定,做到依章办事,依章管理。
  ——选聘指导教师把脉社团发展。学校为每个学生社团选聘指导教师,指导学生社团开展工作。同时,在校团委的指导下,每个学生社团还可根据实际需要聘请主讲老师。学校将学生社团指导老师的工作量以课时计算,给予一定的补助,极大地调动了指导教师指导学生社团活动的积极性和主动性。
  ——及时调整帮助协会定位职能。校团委在学生社团发展过程中,不断结合实际,调整其职能,定位其功能。爱心社原是一个以“扶弱助残、奉献爱心、自强不息、同舟共济”为宗旨,团结学校同学帮助开展扶弱助残的公益类社团,随着其开展艾滋病预防宣传教育活动的品牌效应,调整其职能,鼓励其向青春红丝带活动发展。目前,爱心社已成为山西省大学生开展艾滋病预防宣传教育活动的一面旗帜。专业学术类社团推拿按摩协会以“立足专业知识讲座,培育中医文化氛围,继承传统医学精华”开展推拿按摩知识讲座,培训推拿按摩技能,校团委强化其职能,帮助其聘请专业教师授课,打造第二课堂育人途径。
  ——积极鼓励专业学术类社团发展。校园文化活动是第一课堂的补充的有益补充和延伸,学校积极鼓励专业类学生社团发展,为其在政策、资金、指导教师培训上给予倾斜的政策,让其承担学校组织的学术类活动支持其发展。目前,学校有推拿按摩协会、针灸协会、中医护理协会、英语协会、本草协会等专业学术类社团,质朴无声的专业活动如同点点璀璨繁星装点着丰富多彩的校园文化。
  ——注重社团考核引导健康发展。学校高度重视社团组织建设,从准入到评估,学校有一套严格的考核细则,引导学生社团健康发展。学校有关部门严把社团成立关,支持鼓励繁荣校园文化的学生社团发展。每年组织对社团进行自我评议、民主评议、组织评议,每个评议都有严格的考核标准,给社团打分,评出等级,评为C级的学生社团给予黄牌警告,评为D级的学生社团限期整改,如不能改进工作,给予注销处分。
  2、搭建展示舞台,突显社团特色
  在校园文化活动广阔的天地中,山西中医学院的社团活动如春花烂漫,装扮学风优良、创新活跃的校园;更似百舸竞发,负载学生乘风破浪于知识的海洋。
  ——举办社团科技文化活动月。每年四月份举办的社团活动月,是各学生社团充分展示自我,展示会员风采的校园舞台。各学生社团“八仙过海,各显神通”,以特色吸引学生,以建设凝聚学生,以活动锻炼学生。学生社团在注重自身建设的基础上,更多的是举办了具有浓郁中医文化氛围的活动。推拿比武大赛、药谜游园、新九针展、“一品中医”药膳展、四大经典知识竞赛等活动让我们看到了我校学生活动百花齐放的态势。我们从中深深感受到当代中医学子对中医事业无限热爱的深情,对中医事业执著追求的真情。
  ——每年招新集中展示。每年九月底是各个学生社团“招兵买马”壮大组织发展的时机,校团委组织各个学生社团集中展示,让学生感悟社团风采,选择社团。各个学生社团纷纷亮出“绝活”,把社团近年来的闪光点和亮点呈现给全体新生。推拿按摩协会展示揉、滚、点、压、按等手法;本草协会展示中药标本;太极圈拳协会、柔力球协会现场展演;音乐爱好者协会露天歌舞晚会;演讲协会“真我风采”主持人比赛……这些活动既是自我形象的展示,也是自身建设的最好总结。
  ——承办学校文化活动。人文科学论坛系列讲座中的座无虚席,计算机技能大赛的热情参与让我们看到了我校学生乐于参加活动的热情;聆听优秀校友进校园时的激情,观看首届“感动校园”人物颁奖晚会时的激动,让我们看到了我校学生追求真善美的执著;太极拳、太极柔力球的公益表演,青年同伴教育的培训,让我们看到了我校学生情系人民的“友爱、互助、进步”的志愿者精神;系部排球赛,篮球赛,让我们看到了我校学生生龙活虎的矫健身影……
  3、努力开拓创新,打造社团品牌
  作为校园文化的一个重要载体,学生社团之所以广受学生欢迎,关键在于其不断开拓与创新,能够积极完善自我,打造品牌,切实体现青年学生的精神需要和审美特点,展示校园文化的青春活力。
  ——每个社团人都是一名志愿者。最初推拿按摩协会提出响亮的口号:“每个推协人都是一名志愿者。”社团人的风采就印证着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者奉献精神。每年,新同学在注册社团的同时,都把自己注册为中国青年志愿者,让每个社团人都是一名志愿者的口号响彻云霄。各个学生社团积极开展青年志愿服务,推拿按摩协会、中医护理协会定期到太原市红十字会托老中心、山西省老年公寓开展志愿服务活动;环保协会定期奔赴社区开展环保知识宣传、回收废旧电池;针灸协会利用周末、暑假期间开展医疗卫生服务。
  ——每个社团都有一个精品活动。社团在发展的过程中不断凝练特色,推陈出新,打造自己的品牌活动。推拿按摩协会每年举办比武大赛,成为每年社团活动月的品牌活动之一;健美操协会举办健美操大赛,健身、健美、健心;爱心社开展艾滋病预防宣传教育活动,让青春红丝带飞扬在三晋大地;英语协会举办英语角,浓郁校园英语氛围;演讲协会的话剧之夜将人们带入高雅之堂;科协的计算机基础知识大赛引领人们学习现代科技知识;太极拳协会、柔力球协会日常训练强健同学体魄;影视协会带领学生欣赏美、发现美。
  ——每个社团都是一个第二课堂。 “丰富的第二课堂是协会发展的生命线”,每个学生社团都有自己规范的课堂教学,组织同学们系统学习知识。社团坚持将理论与实践相结合作为培养学生素质教育的重要途径。如推拿按摩协会始终坚持一流协会的发展需要强有力的指导老师作支撑。小针刀创始人朱汉章教授;马来西亚中华医学院院长、山西中医学院客座教授张学成博士;山西省著名老中医王世民教授;“三晋名家”曹立秋教授;山西省针灸学会副理事长、“通督疗法”的创始人——李建仲教授等专家受聘协会并多次指导。一次次精彩纷呈的讲座,一次次大家智慧的结晶,是各指导老师无私的奉献,是指导老师辛勤的付出。正是这一个个的“专业盛宴”,打造了协会教学质量的至高点。
  三、反响强烈、成效显著,开创学生社团发展新局面
  学生社团文化建设作为学校校园文化活动的品牌,极大地丰富了广大学生的业余文化生活,有效地提升了在校学生的综合素质,充分体现了学校校园文化的底蕴,展示新一代中医药大学生良好的精神风貌。
  ——学生热情参与。社团文化活动深入人心,被广大学生接受,学生积极参与到学生社团中,近三年来,社团注册会员占学生总数的比例始终保持在85%以上。可以说,人人参加社团,人人关注社团。
  ——社会反响良好。各个学生社团立足校园,主动承担社会责任。推按摩协会、手语协会、爱心社、中医护理协会主动服务社会的活动被新华社、中国中医药报、山西日报、山西电视台等新闻媒体关注,为社团的发展赢得了良好的声誉。
  ——社团屡获荣誉。学生社团以其良好的发展态势得到了上级主管部门的高度认可和评价,推拿按摩协会获“全国优秀学生社团”、“山西省优秀学生社团”、山西省“十佳青年示范群体”、山西省社会实践优秀志愿服务队等荣誉称号。爱心社荣获“山西省优秀学生社团”并获“山西省十佳学生社团提名”。
  ——社团基地丰富。每个学生在立足校园的同时,积极开辟社团基地。推拿按摩协会拥有自己的课堂、自己的指导老师团、自己的临床见习点——山西省中医药研究院和自己的四个志愿服务基地——山西省太原市红十字托老中心、山西省体育科学研究所、山西省老年公寓及山西中医学院教职工家属院。中医护理协会拥有自己的志愿服务点——山西省老年公寓。
  ——编写社团教材。教材的建设是社团课堂教学的凝集,也是社团多年来致力于教学改革和教学实践的智慧结晶。推拿按摩协会全体指导老师于协会成立五周年之际编撰出版了协会第一本专业用书《杏林曲径——推拿按摩协会内部讲义稿汇编》,揭开了中医学院学生社团办教材的新一页。这本书已连续使用五年。
  年轻的办学历史赋予山西中医学院创新的活力,时代激励着山西中医学院人不断追求和奋斗。具有鲜明特色的山西中医学院的社团文化以继承和弘扬祖国传统医学为己任,秉承追求真知、追求真理、追求真实、追求真人为内涵的“求真”校训,传承“艰且益坚,持重笃行”的校风,必将百尺竿头,更进一步,绽放出更迷人的风采。 
 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持