首 页
      首页 -- 校园文化 -- 浏览正文
弘扬“求真” 精神,倾力打造“艰且益坚,持重笃行”校风
日期:2008-10-8 点击:11985 来源:校团委 作者:本站 【字号:放大 还原
  在19年艰难而快速的发展历程中,学校以“求真”校训为主线,不断发扬“艰且益坚,持重笃行”的优良校风,努力建设优良教风和学风,倾力打造富有鲜明特色的校园文化,营造良好和谐的育人风气和氛围,促进了学校各项事业的不断进步和学生的全面发展,为山西中医药高等教育事业发展做出了突出贡献,  
  一、深入挖掘传统文化资源,发扬“求真”精神,形成优良校风 
  源远流长的三晋文化和光耀千秋的太行精神,为“艰且益坚、持重笃行”校风的形成提供了丰富的历史文化基础。三晋文化为我们提供了丰富的精神营养。三晋文化中进取、敬业、俭朴、笃行的核心要素是我们在中医药高等教育实践中形成和发展“艰且益坚、持重笃行”校风的文化之源。而在长期的革命战争中展现的不怕牺牲、艰苦奋斗、敢于胜利、无私奉献的太行精神为我们创建和发扬“艰且益坚、持重笃行”的校风注入了鲜活的生命力。
  在山西中医学院的办学历程中,历经艰难困苦,从上世纪50年代末因三年自然灾害未能上马的扼腕,到之后因“文化大革命”等因素而丧失二十余年宝贵时光的痛楚。山西的中医药高等教育起步艰辛,竞争不利。从1982年获准筹建到1997年,全校资产十五年总共积累仅有3500多万元,年办学经费仅有500余万元。手长袖短,情何以堪!艰难困境造就了山西中医学院人不畏艰难的特殊品格,也为“艰且益坚、持重笃行”校风的形成提供了重要的实践基础。
  1998年,学校决定实施“二次创业”战略,一系列关系到学校改革、发展、稳定的重大举措迅速付诸实施。学校明确提出“办学不在于办大,而首先在于办好,尤其是要在本科层次上突出质量,办出特色”的指导思想。确立了以追求真知,追求真理,追求真实,追求真人为内涵的“求真”校训,以“二次创业”为起点,“艰且益坚、持重笃行”的校风逐步明晰。
  2003年底,我校第二次党员大会对“二次创业”进行了回顾和总结,会议指出:“二次创业的十年,是脚踏实地、艰苦创业的十年,是迎难而上、奋起直追的十年,是改革创新、加速发展的十年。”这一总结同样体现了“艰且益坚、持重笃行”的校风。大会提出了“创建新型中医药大学”的奋斗目标,标志着我校步入了新的发展时期。新时期的改革与创新,使“艰且益坚、持重笃行”的校风内涵更加丰富。随着对二次创业的总结和新时期改革创新的深入,学校的校风由自发的实践和感悟到自觉必然的提炼、总结,日趋完善。2004年,陶功定院长(现党委书记)阐述了我校“坚持求真校训、坚持质量生命、坚持治校从严、坚持科学发展”的办学理念,并对“坚”和“持”赋予了特定含义。所谓“坚”,就是坚定、坚强、坚韧、坚不可摧;所谓“持”,就是持重、持续、持久、持之以恒。与四个坚持的办学理念相呼应,经过提炼和全校上下讨论,我校校风最终表述为“艰且益坚、持重笃行”。“艰且益坚”就是在艰苦的环境中,始终坚定信念,坚韧不拔,坚持到底,百折不挠;“持重笃行”就是朴实稳健、淳厚敬业、勤奋进取、埋头苦干。
  2008年,学校召开第三届双代会,“艰且益坚、持重笃行”的优良校风得到全体教职员工的认可,形成共识。至此,凝聚了三晋文化、太行精神和我校创业发展历程的校风更加完善成熟,正式形成。它已经成为山西中医学院办学精神和办学特色的集中体现,成为指引学校全体教职员工前行的光辉旗帜。
  二、传承优良校风,打造“职责、规范、严谨、效率”教风
  随着“艰且益坚、持重笃行”校风的深入人心,学校坚持“一切为了教学,一切服务于教学,一切有利于教学”的原则,坚持“留住老的,吸引好的,培养小的”的人才工作战略,建设了一支结构合理、爱岗敬业、热爱学生、勇于奉献的教师队伍,倾力打造有利于学校发展的“职责、规范、严谨、效率”八字教风,“艰且益坚、持重笃行”的校风在实践传承中不断升华。
  老教师甘为人梯,以身作则。多年来,一批又一批的老教授、老专家们,始终坚持为本科生上课,他们辛勤耕耘、教书育人,为学校的发展呕心沥血。他们无怨无悔的把全部心血倾注在本科教学工作之中。他们严谨的教学态度、丰富的教学经验、显著的教学效果已经成为学校的宝贵财富。
中青年教师艰且益坚,奋发向上。这些年,学校在加速引进优秀人才的同时,更注重加大在校教师的培养力度。学校从政策上鼓励教师在职攻读学位,采取与兄弟中医院校合作开办研究生课程进修班和委托兄弟院校培养等方法,有效地改善了教师队伍的学历、学位结构。同时,不断创新院内培养方法。各系部多年以来一直坚持教学基本功训练和多媒体授课比赛,不断活跃学术气氛,提高教学水平,选拔教学骨干,许多教师在省级教学竞赛中参赛获奖,为学校争得了荣誉。 
  老中青相结合的人才队伍既是“职责、规范、严谨、效率”优良教风的缔造者,也是这一风格的勤奋实践者。张俊龙教授于2004年被授予“山西省第七届青年五四奖章”, 白兆芝、裴妙荣、冀来喜教授分别获得 “山西省教学名师”称号,成为教师队伍的典型代表。山西省援喀麦隆医疗总队队长、针推系副主任文洪教授,医术高超,疗效显著,被国家卫生部、外交部、商务部评为全国援外医疗工作先进个人。喀麦隆总统保罗•比亚称赞他是“有一双魔术师般的手”的人,并授予他“国家一级骑士勋章”。2007年胡锦涛主席访问喀麦隆时,他荣幸地受到胡主席的亲切接见和慰问。体育部王浩娟老师,经过艰苦努力,以优异成绩通过了国际级排球裁判员考试,站到了2008年北京奥运会排球比赛的裁判席上。
  三、投身实践,不断总结,形成“诚实、精进”优良学风
  “艰且益坚、持重笃行”的校风,是山西中医学院特殊办学经历凝聚成的特殊品格,十九年实践传承,校风已经内化为历届学生的精神品格和做人风格,凝练成“诚信、精进”的学风。丰富多彩的活动成为在学生中不断传承和光大校风和弘扬学风的舞台。
  1、生动的入学教育是传承校风的第一堂课
  每年的新生入学教育,学校都要组织丰富多采的活动,组织学生参观名胜古迹,感受三晋文化,组织学生参观太行八路军纪念馆和刘胡兰纪念馆,感受太行精神,使他们在潜移默化的熏陶中感受和体悟学校的校风,进而形成和健全自己优秀的人格。
  2、校园科技文化活动是传承校风的重要平台
  校园科技文化建设定位于“突出中医特色,贯穿人文精神,强化创新意识,体现高雅品味”。每年10月,学校都要举办内容丰富的校园科技文化节,近年来,在校园科技文化节活动中,有1200余人次获奖。每年4月,学校都要举办社团科技文化活动月,成为中医学子展示自我才华,展示社团特色的舞台,这些系列化的校园科技文化活动引来众多兄弟院校学生观摩学习。学校鼓励学生自主开办了《新中医青年》、《潺潺》、《撷浪》等刊物,搭建了增强学生人文修养的平台;举办内容丰富、形式多样的专业知识竞赛,激发学生学习中医药科学的兴趣。学校采取多种积极有效的措施,提高本科学生的英语水平,有12人次在CCTV杯等各类全国大学生英语竞赛中获奖。
  3、投身社会实践是传承校风的重要途径
  我校积极响应团中央号召,组织学生参加社会活动,在社会实践中展现学校的校风和自己健全的人格,连续六年受到团中央、教育部、全国学联等部委的联合表彰。由学生社团推拿协会组成的志愿者服务队坚持假期集中志愿服务和节假日日常活动相结合,在太原市红十字托老中心开辟了学校第一个志愿服务基地,于2003年初被评为“山西省十佳青年示范群体”。
  4、热心社会公益活动是传承校风的有效措施
  2002年,学校组织学生向中华骨髓库山西分库捐献造血干细胞,千余名学生成为造血干细胞捐献志愿者。通过这样的活动,培养学生的社会责任,受到团省委、卫生厅的高度评价,黄河电视台、太原电视台、《山西晚报》、《山西青年报》、《太原晚报》、《都市生活报》等多家媒体给予了密切关注和报道。
  5、“艰且益坚、持重笃行”校风在一代代学生中日益光大
  我校很多毕业生扎根农村,服务基层,成为深受群众欢迎的专业技术人员。2006年5月,新华网用“吕梁山上的夫妻诊所”为题报道了我校毕业生杨勇、屈春燕的事迹,引起很多反响。他们是我校优秀毕业生的典型代表。
  2007年,学校首届“校园感动人物”评选,一大批自强不息、奋勇拼搏的中医学子成为校园中最引人注目的感动者,他们的事迹感动着校园的每一个角落。2003级传统中医班姚博同学身患白化病,心脏也发育不健全,但她凭着顽强的毅力奋力拼搏、不懈努力,不仅学习成绩优异,而且还积极参加校内外的科技文化活动,担任班里的学习委员,连年获得奖学金;2004级中药1班的王海峰同学虽然父母残疾、家庭贫困,但是他学习刻苦,成绩突出,并积极带领同学们勤工助学,两年来在担任学校勤工部部长的两年中,共为同学提供百余个助学岗位,获得助学资金达3万元……
我们看到,“艰且益坚、持重笃行”的校风已内化为学生自身的优秀品质,并将在一代代中医学子中源远流长。
  四、创新载体,倾力打造校园文化平台,广泛渗透取得丰硕成果
  在深入挖掘弘扬优秀文化传统并不断创新融合的同时,山西中医学院借助各种新型载体,打造新时期校园文化的新平台,精心培育山西中医学院人的独特气质。 
  网络是新时期大学生们喜欢的、传播速度迅速的载体。学校倾力打造学生专属网站“杏林学子园”,记录精彩校园每一瞬间,以更好地服务全院师生,为丰富广大同学业余生活、提供更好的网络学习提供了交流平台。2007年,山西中医学院紧紧抓住获准建立中医药数字博物馆的机会,让传统文化搭上了数字快车。数字博物馆的宗旨为“鉴古知今,传承创新”,内容包括:医史馆、医械馆、药史馆、疾病馆和中医论坛,既反映了中医药文化千年发展变化的历史,又展现了中国传统文化与现代科学技术交融的巨大魅力。
  学生社团,是大学生在自我教育中成才的主要依托。 学校现有各类社团组织25个,涵盖了健身体育、专业学术、科学技术、文学艺术、志愿服务等各个领域,注册会员占在校学生的85%。学生社团成为广大学生成长教育的创新课堂,并屡创佳绩。2005年,大学生爱心社被团省委授予“山西省杰出青年志愿服务集体”称号;2006年,推拿协会和爱心社两个社团被团省委评为“优秀大学生社团”,推拿协会被团中央、教育部、广电总局和全国学联等部委联合授予“全国高校优秀学生社团”荣誉称号。
  学校在不断弘扬“求真”精神的同时,更加重视创建高雅、健康向上的特色校园文化,创新出了新时期斑斓多彩的校园文化。设计了主题鲜明的校徽,体现了“立足山西、振兴中医、和谐健康、蓬勃向上”的精神内涵;校歌《青春•理想》格调高雅,催人奋进,激励学生勤奋学习,拼搏进取;中医药文化长廊,图文并茂,厚重的中医药传统文化潜移默化地熏陶学生;“求真”校训,“艰且益坚、持重笃行”的校风, “职责、规范、严谨、效率”的教风和“诚信、精进”的学风等主题宣传,烘托了和谐的育人环境,打造了颇具中医特色的奋发向上、自强不息的校园文化平台。
这些校园文化最直接最重大的影响就是强化了对创新型人才的培养。学校每年开展科技文化节、创业计划大赛等活动,积极参加“兴晋挑战杯”创业计划大赛,构建学术创新体系,培养大学生的创新精神和实践能力,逐步建立内容覆盖教学﹑科研和社会实践的人文素质和科学精神教育体系。在全省“挑战杯”以及各类科技创新奖竞赛中,我校学生屡屡获奖。近三年共有130余名学生参加“兴晋挑战杯”科技作品竞赛和创业计划大赛,获得了6金1银7铜和20各优秀奖的好成绩。2006年我校SUN创业团队的创业计划参加山西省第二届“兴晋挑战杯”大学生创业设计竞赛,获得金奖,2006年被团省委选送参加全国第五届“挑战杯”飞利浦大学生创业计划竞赛,并获得铜奖。
  我们欣喜的看到,“艰且益坚,持重笃行”的校风已经深入人心。学校全力建设能反映学校办学特色的丰富多彩、健康向上的校园文化,不断丰富校园文化内涵,极力营造开拓创新、团结奋进的良好教风、学风。全体师生员工安居乐业,和谐发展,扎扎实实做好内涵建设,形成了教育事业发展的良好氛围,正为创建具有较高水平和鲜明特色的中医药大学而努力奋斗。 
 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持