首 页
      首页 -- 新中医青年 -- 浏览正文
孟河医派印会河学术思想及临床经验研讨会正式开幕
日期:2014-11-23 点击:2606 来源:《新中医青年》 作者:王傲天 【字号:放大 还原

 

孟河医派印会河学术思及临床经验研讨会正式开幕

      20141122日上午8点,为期两天的孟河医派印会河学术思想及临床经验研讨会在山西中医学院旧校区2号教学楼2102教室正式召开。此次大会在山西省中医药管理局的支持下,由山西省中医药研究院、山西中医学院继续教育学院和山西省优秀中医临床人才研修项目教学指导委员会三个部门联合举办。出席此次大会的嘉宾有:国学大师吕景山教授、山西省中医药研究院副院长郝旭亮、山西省优秀中医临床人才研修项目教学指导委员会主任委员、原山西中医学院副院长王世民教授、原山西省中医药研究院指导专家、诊疗中心主任、印会河教授在山西的弟子之一侯振民教授、原太原市中心医院中医科主任医师、印氏学术再传弟子代表刘智以及山西省中医院肾病科副主任王世荣。大会旨在进一步弘扬孟河医派及印会河学术思想,提升与会人员的中医水平。此次大会由印老的入室弟子侯振民教授、韩仲成副主任医师及其再传弟子多人主讲,侯振民教授主持。   

      上午8点,大会开始,首先侯振民教授作开幕致辞,他对出席此次大会的领导与嘉宾的到来表示热烈欢迎。接下来研讨会主任委员王世民教授对研讨会筹备过程作出详细介绍。他指出,孟河医派是近现代中医界的一个医学流派。孟河是个地名,系指江苏省常州市西北隅的一个小镇,清朝后叶这里出现了许多中医大家,并形成了一个学术流派,孟河医派便由此诞生。此学派以费氏、马氏、巢氏、丁氏四大家为代表,费氏为肇始,丁甘仁则对现代影响最大。然后王世民教授又对费伯雄、马培之、巢崇山、丁甘仁四大古中医大家作出介绍。之后,王教授又就此次研讨会的主题人物印会河及其学生王世民入室弟子侯振民、韩仲成徐远教授作出介绍。他指出,印会河教授是孟河医派第四代传人,他一生都致力于发展中医药事业及孟河医派,成就颇多。

      随后,吕景山教授发表讲话,他首先对此次研讨会的正式召开表示衷心的祝贺,他指出此次研讨会对山西中医工作起到了重要促进作用他还谈到,党中央、国务院非常重视中医事业的发展,习近平总书记说中医正走向世界,现在是中医发展的最佳时期,并鞭策与会人员努力做好发展中医工作。他还以自己多年的临床经验告诫与会人员,病人是医生最好的老师,学中医要靠悟性,还要重实践,要到临床上去看病并逐渐累积经验,在座人员感悟颇深。此外,山西省中医药研究院副院长郝旭亮发表讲话,他对所有到场人员及工作人员都表示衷心感谢,并宣布研讨会正式开幕。最后,到场领导与嘉宾进行合影留念领导退场,研讨会正式开始。

      在接下来的两天里,将由侯振民教授对印会河教授抓主症学术思想进行讲解,刘光珍教授对印会河教授外感热病新论讲萃进行讲解,侯振民教授与王世民教授共同对印会河教授抓主症经验方解读进行讲解,还有韩仲成教授对印会河论癥积及印会河教授301张治疗精神分裂症处方用药分析进行讲解。

      此次研讨会内容丰富,大会过程中座无虚席,与会人员听讲认真,掌声不断,氛围良好。

      此次研讨会的成功召开,不仅进一步弘扬了孟河医派印会河学术思想,促进了山西中医工作的进一步发展,而且对整个中医事业的发展都起到了积极作用。

 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持