首 页
      首页 -- 新中医青年 -- 浏览正文
2015年《新中医青年》编辑部暑期三下乡心得总结
日期:2015-7-26 点击:2208 来源:校团委 作者:《新中医青年》编辑部 【字号:放大 还原

2015714

       刚上大学就听学长学姐说过,在这个学校也许你没有很多临床实践的机会,但下乡一定是你一个要好好把握的事情,能争取尽量争取,在这里你能够收获许多。抱着这样的心情,我就跟随着《新中医青年》编辑部的队伍踏上了今年暑假去长治下乡的征程。

       听带队的学姐说,这次下乡的报名确认很是费尽周折,因为是第一次组织出去下乡,在各种方面都是摸着石头过河,从别的协会社团找资料求经验,连下乡申请都是从校实践部讨来的模板。我们就这么磕磕绊绊的,跟着学姐坐上了远去的校车。

       说心里话,虽然自己顶了“第一次”伟大的帽子,但没有前任领路心里还是没谱。别的协会社团或者学生会都是肩负“义诊的”重任,团队中能人不少,针灸、推拿谁都有一手绝活,我在的这支队伍主要任务却是社会调查,其实心里自卑不少,性质不一样啊!早上不到8点,大家在校门口集合,一群人聚在一起吵吵闹闹,看着别人大大小小箱子背包一堆,我们却是人手一个背包,只有两个箱子,因为学姐说住宿都安排好了不需要太多准备,我顿时又轻松不少,虽然我们不专业看着也像旅行队伍,甚至学姐还带了自拍杆给我们拍了合照,但至少我们少了很多麻烦,我心里的担子也轻了不少。

       早上8点坐车一直到下午2点多才到我们的目的——南楼底村。这一路上一车人都昏昏沉沉的,睡醒了就吃,快把各自的储粮吃了个干净!也幸亏学姐给我们带了一提矿泉水,不然大热天能齁死。南楼底村是一个学长亲戚家所在的村子,我们在这里的食宿都是学长帮我们协调安排的。我们送走了校车就进了我们接下来五天要住宿的地方——村委会。带队的学姐交接完事情之后,村里的妇女主任就把我们领到了隔壁的两间屋子里,男生女生各一间,极简单的木床,我们去学长舅舅家里搬来了被褥,我们的小家就成型了!舅舅请我们去他家吃了一顿迟到的午餐,然后学长带我们去村里转了转了解了下村里的情况,买菜做饭吃完饭,下乡的第一天就结束了。

       报名下乡的时候学长学姐说了很多下乡的痛苦,吃住都很麻烦,还没有地方洗澡,但今天我过的很开心,平时一起玩闹的小伙伴竟然做饭生火还很有一招!我开始期待我第二天的下乡生活了!

 

2015715

       山西也有雨季吗!!!在学校准备东西的时候学姐说马上是雨季记得带雨伞厚衣服我还和她开玩笑山西只能干旱,结果今天一天都在下大雨,不对,是下暴雨!本来还想今天拓展下我踏足的领地,泡汤了!

       因为村里有些路没有硬化过,能去的地方有限,我们只能窝在村里的卫生所看资料,这里的大叔很客气的给我们讲村里老年人慢病的诊治情况。我一直不懂为什么我们会选这个主题——《关于农村老年人生活状况的调查》,直到看到这些资料,再听大叔给我们的介绍我才真的懂了农村的老年人生活状况确实没我想象的那么好。这些老人们儿女都去外地打工,只在大的节假日才回来,甚至一些身子还算硬朗的奶奶们还会选择去城里给人家当保姆,他们每天会去田头锄锄地,再有就是跟街坊领居唠唠嗑,说些家长里短,日子过得单调而无聊。这实在跟我印象里的“颐养天年”相差太远,更不必说这些老人多多少少还有些高血压之类的慢性病,他们生活中最大的照应就是隔壁的老邻居了,生活上的不方便,身体上的小病小痛都是邻居们帮着照料。

       看着这些我心里突然感觉很沉重,我恨不得自己立刻变成别的下乡队伍里那些“手段高超”的学长学姐们,可以替这些老人们减轻些最简单的病痛,可我又很无力,就算我真的是医术高超的大神,能帮他们治好病解除身体上的痛苦,可他们年事已高却没有儿女环绕膝下能颐养天年的空虚我却无能为力。再看看他们吃的瓶瓶罐罐的药,我心里很酸。

       晚上回到住的地方学姐重新给我们分配了任务,我心里还是说不出的不是滋味。但愿明天天气很好,我想真的去看看他们。

 

2015716

       今天是很充实的一天!

       大早上起来我们在院子里打太极和八段锦吸引来了很多老人,我们教了他们一些简单的锻炼方法,看着大家干的红扑扑的脸蛋,我心里很满足!

       今天我们分组走访老乡家里,我们带着从卫生所抄来的资料和老人们交流,简单了解他们的家庭情况和生活情况,再把我们提前准备好的胃肠型感冒的防治资料给他们进行讲解和分发。

       虽然有的老乡对我们的行为还有些质疑,但大多数老人还是很欢迎我们的,甚至有的老人还邀请我们搬去他们家里住,晚上我们聚在一起总结工作的时候大家都很兴奋,纷纷讲述一天的见闻,有的受挫有的鼓励,大家乐成一团。

       我想我今天有懂以前学长学姐们说一定要下乡的意义了,虽然我懂得的意义也许跟他们讲的提升实践能力有所不同,但我体会到的大家团结协作的意义也让我很高兴。虽然我还得继续吃大家做的莫名其妙的饭菜,但这样似乎也不错呢。

       我在期待明天。

 

2015717

       雨伞真的是个很重要的东西!今天竟然还有雨,虽然是断断续续的。但我们还有今天的任务要完成,我们还是冲进了雨幕里。

       今天的任务和昨天的没什么区别,不过是把宣传资料换成了中暑的防治和常见老年人慢病的防治保健,我看到很多老乡家里也有这样的资料,原来是村里卫生所分发的,其实我们国家近年来基层卫生工作也发展的很不错呢。

       也许和天气有关,大家今天的心情也有些压抑,连带着工作起来也不像昨天顺利,索性今天的任务量不大,大家晚上聚在一起的时候更多在惆怅明天就要结束下乡了。我们想着给一直很照顾我们的几位老乡买些水果送去,礼轻情意重,表达下我们对他们这些天对我们的照顾,只有出门在外的孩子才知道能遇上真心关照你的人是那么暖心。

       啊!明天就是最后一天了!今天我们结束了下乡的工作任务,下午回学校!

 

2015718

       已经回到学校躺在我自己的床上,我还是惦记着前几天我睡的“床”。

       上午我们去感谢了老乡之后我们离开了南楼底村。中午学姐带我们下馆子终于吃了一顿好的,我早在吃大家做的第一顿饭的时候就下定决心一定要回家跟妈妈好好学做饭,这群人真的好好糟蹋了我的胃!下午4点半的火车,我们还去逛了逛长治的公园,这里真的人杰地灵,有很多美女,空气也很清新!学姐带的自拍杆终于派上用场,我们几个人一路上吵吵闹闹,空荡荡的车厢里都是我们的笑声。

       我的下乡就这样结束了。虽然我没有实践多少课堂上学到的知识,但我体会到了更多别的东西,比如团结,比如友谊,我想我明年还会来吧,这样的下乡。

 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持