首 页
      首页 -- 校园文化 -- 浏览正文
张俊龙:建优秀大学文化,促和谐“教”“学”氛围
日期:2009-9-18 点击:5603 来源:新闻网 作者:新闻网 【字号:放大 还原

——在中西医结合临床医学系师生见面会上的讲话
常务副院长 张俊龙

  老师们、同学们大家好!

  很高兴参加中西医结合临床医学系举办的师生见面会。今晚在这里我深深的感受到中西结合临床医学系关心学生,服务学生的大爱之心,也同时被其浓厚的文化气息所感染。看见朝气蓬勃的同学们,我很欣慰,同时也希望你们能在这里实现自己的梦想。

  从今年起,同学们将在大一入学之初就进入各个系部,开始学习和生活,这就对我们每个系部提出了更高的要求,也同时给同学们的成长,尽可能的提供了方便。这样,中西医结合临床医学系将成为我校人数最多,规模最大的一个系部。这个系部尽管年轻,却充满了活力,洋溢着浓郁的文化气息。拥有着一批敢为人先,创新思维的人才。中西医结合临床医学系在门九章主任和罗秀夏书记的带领下,已形成了“君心厚德,以学为道”为核心的系部文化,而且已经成为他们的经典文化品牌。无论在教学质量,还是人文素质培养、系部文化建设等方面都取得了一定的成绩,得到了全校师生的广泛认可。尤其是以他们为代表的业务辅导员的先进教育模式,更是走到了全校的前列,起到了先锋模范作用,在这里向中西医结合临床医学系领导和所有的业务辅导员表示感谢并提出表扬。是你们开创了山西中医学院教育理念的新局面。这种模式的创立,是建立我院优秀大学文化的重要举措,有助于帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,并引导学生确立“学习型人生”的理念,在学生中形成“诚信、精进”的学风,起到了不可替代的作用。

  正是受到了中西医结合临床医学系这种教育模式的启示,今年学院决定在全院建立“山西中医学院高级职称、处级干部联系班级”的制度,不断提高管理水平和教学质量,将学院的教学、管理不断推上新的台阶。在这里向所有入选的高职称教师和处级干部表示祝贺,同时提出下一步工作的要求。你们有一份荣誉,更有一份责任。

  首先,要真正把学生的利益放在首位,在促进和谐发展的同时,将教学和管理有机的结合起来;其次,要经常到学生中去,倾听同学们的心声,将工作做扎实,做到位。第三,工作中要不断总结创新,充分发挥“教学育人,管理育人,服务育人”的作用。同时,希望同学们首先能积极响应这种教育模式,配合处长和教授们的指导,其次还要认真评价联系的处长和教授的工作。同学们,你们的评价将成为我们衡量处长和教授们业绩的重要依据。我还希望,中西医结合临床医学系要继续发扬先行先为的精神和工作作风,不断总结经验,为全院学生管理和三育人工作做贡献。

  最后,我向在座的所有同学表示衷心的祝贺,在这里你们将实现自己,施展才华,不断进步。中西医结合临床医学系也必将在你们的努力下,不断取得优异的成绩。同学们,你们今天的拼搏,就是学院明天的辉煌,世界是你们的!加油吧,青年们。

 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持