首 页
      首页 -- 社会实践 -- 浏览正文
针灸爱好者协会暑期三下乡活动总结
日期:2017-7-15 点击:181 来源:校团委 作者:本站 【字号:放大 还原
        在牛二元老师的带领和协会会长及理事的组织下,针协进行了为期五天的襄汾义诊活动,此次活动组织性强、严谨度高,极大地调动了各成员的积极性,提高了同学们的专业素养,更是凸显出团队整体的合作意识与吃苦耐劳的精神,展现了医者的无私奉献、求真济世的情怀。
        环境虽恶劣,却也风雨无阻。简陋的居住饮食条件,让彼此更加团结。刚映入眼帘的一片狼藉在大家共同的努力下成了温馨的家;几张简单的病床桌椅,简单的医疗工具,却也阻挡不了我们治病的步伐,烈日炎炎却也阻挡不了我们求真济世的热情。在老师的手下,不难看出针灸医家如行云流水般的神奇指力,一种大医精诚的气魄。5天的时间,80多个病例,凝聚了我们10个人的汗水与心血,看到病人脸上满意的笑容,我们倍感欣慰;看着一例例逐渐好转的病案,所有的辛苦都是值得的。说到这里,就不得不从我们遇到的病例开始聊起了。
       我印象最深的是一个面瘫患者,经过几次针灸治疗后,明显地看到其疗效。一位面瘫3月余的病人,当时就诊时,额纹消失,眼睑闭合不全,左侧鼻唇沟变浅,口角歪斜,多次就诊效不佳,中药西药服用无数仍无济于事,在得知我们在此地开展相关就诊活动时前来就诊。老师在辨病机之后,明确久病必虚,以及在结合中医基本望闻问切四诊方法后,确定了基本治疗方法,必须扶正方能驱邪。于是针刺取相关培补的穴位,配合艾灸,以求固护正气。同时,由于病人属于虚症气虚,刺激量宜轻浅,不宜使用过重的手法。在治疗3日后,明显发现此人额纹逐渐变深,眼睑稍用力即闭合。可见针灸的重要治疗作用应当以辩证,辨虚实为基础,配合取穴治疗。
       一位被西医诊断为深静脉炎的患者,男,58岁,其主诉是晨起食后口内食腐味浓重半年左右,对其进一步检查后,发现左小腿浮肿,下肢静脉曲张严重,同时耳内蝉鸣半年多,初诊认为气血淤阻导致经脉不通,脾胃不合,老师在静脉蚓最明显处采取火针点刺放血,喷射出淤黑色血液和稀白水液,之后静脉蚓便没有那么明显了,第二次主要采取毫针治疗,针刺了內庭、足三里、太白、阴陵泉、血海等穴位,再加上特效穴,配合敷法,将杜氏独角膏热化涂抹于左小腿,腿部浮肿明显消散,患者食欲也改善了好多。
       除此之外,我们接触了许多其他案例的病人,最多的就是颈椎病、肩周炎患者,关于此类病症,老师针灸治疗在辩证的基础上加之以独特的见解与思路,配合不同的治疗方法,在仅限的时间内,反响也比较好,得到了一致认可。
此次义诊,不仅学到了很多专业知识与针灸治疗思路,更让我们深刻体会到了什么是医者风范,懂得了如何成为一名合格的医者。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学医行医的路上,少不了艰难曲折,但我们也相信金石为开,精诚所至。神圣而严谨,普济而踏实,这就是医者之魂,医学之魂!
 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持