首 页
      首页 -- 社会实践 -- 浏览正文
中医方山行(四)—中医临床学院暑期“三下乡”社会实践队
日期:2017-7-15 点击:226 来源:校团委 作者:本站 【字号:放大 还原
       7月14日,中医临床学院社会实践队一行前往方山县中医院副院长、驻村第一书记下乡工作队队长宋鹏飞对口扶贫的峪口镇牛家岭村。
       经过一个多小时崎岖的盘山公路到达目的地,宋鹏飞院长在村部会议室召开座谈会,为实践队员简单介绍牛家岭的概况和自己上任后所做的主要工作。该村共有151户,384人,建档立卡贫困户92户。该村地理环境恶劣、土地贫瘠,无卫生所、无学校、无依托产业。在第一书记宋院长上任之前,通讯信号还未覆盖,基础设施滞后。宋院长上任后依托县中医院丰富医疗资源在该地定期进行义诊,为村民发放药品和普及医疗知识,提高村民医疗卫生意识。同时积极联系上级主管部门为办公配置电脑,接通通讯信号,改善当地基础设施。脱贫攻坚战役全面打响以后,该地把易地扶贫搬迁工作作为头号工程来抓,确保项目精准到户,有序推进实现搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。
       座谈结束后,实践队员配合宋院长和附属医院郝老师有序进行义诊活动。本次义诊共分为三组,一组协助宋院长和郝老师记录患者信息和发放药品;二组负责量血压并记录;三组负责拔罐、艾灸、推拿。在义诊活动中,一位50岁左右的村民小腿部发凉,实践队队员为其艾灸,并普及日常保健知识,叮嘱她平常注意保暖,用姜水泡脚并赠送艾条。
 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持