首 页
      首页 -- 社会实践 -- 浏览正文
职业技术学院三下乡社会实践——和顺行圆满结束
日期:2017-7-23 点击:358 来源:校团委 作者:本站 【字号:放大 还原
       为响应团委号召,助力我校精准扶贫工作,把习总书记讲话精神落到实处,充分发挥社会实践在大学生思想政治教育中的重要作用,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。近日,职业技术学院暑期三下乡社会实践队在分团委书记何雅丽老师、辅导员侯芳老师的带领下奔赴和顺县横岭镇开展了为期五天的社会实践活动。
        几天来,带队老师、实践队员们不畏酷暑,奔走于横岭村的各农户家中,先后走访50多位村民,了解他们生活中的困难;义务为他们测量血压、宣传健康养生知识,提高村民卫生保健意识; 关爱空巢老人、山区儿童,为他们表演丰富多彩的节目;带领村干部们学习八段锦养生操,把中医传统文化根植于农村。 山西中医药大学中医外科教研室贾颖主任的义诊更是将活动推向了高潮,村民纷纷表示感谢,希望我们能常去帮助他们。 实践活动结束返程时,在我校驻和顺横岭扶贫大队张宝珍队长引领下参观学习八路军石拐会议纪念馆,了解 “石拐会议”在八路军抗战史上开创性、战略性的意义,重温革命先烈丰功伟绩的同时再次了解和顺,感受老区精神。
       此次活动的开展得到了各级领导的支持与关爱,出征当天校党委副书记高建军、纪委书记郭文平和我院领导亲自为我们送行,对活动寄予厚望;和顺横岭镇的书记、驻队干部更是热情接待了我们;省委驻和顺县帮扶大队队长郭文平来和顺县检查扶贫工作第一站便来到横岭镇慰问实践队员; 校团委白赟书记陪同傅山学院高建中院长也前来看望我们;活动第四天,我院党总支书记张红丽更是亲自邀请陪同专家来和顺义诊,为我们的活动添砖加瓦。 学校领导的重视与亲临给了实践队员们莫大的鼓励,他们说:“虽然这几天的生活条件艰苦,顶着烈日徒步几公里,说了不知多少的话,但真正感觉到了充实。领导的关怀,带队老师的同甘共苦,村民的感谢,孩子们的快乐让我们觉得所有的苦都值了。在这里我们懂得了珍惜、学会了关爱、明白了责任,成长了不少,感谢这次实践活动。”
        这次三下乡实践活动在服务基层村民的同时,也大大提高了学生们的沟通能力、动手能力,让他们认识到专业知识的重要性。“艰辛知人生,实践长才干”。队员们在实践中感受到了自己的价值,弥补自身不足,不断提高自我,提升自我综合素质,增强了社会责任感。
 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持