首 页
      首页 -- 媒体聚焦 -- 浏览正文
山西青年报:三百名学子近距离感受高雅音乐
日期:2011-11-17 点击:4132 来源:山西青年报 作者:山西青年报 【字号:放大 还原

  昨晚7点,山西中医学院学术报告厅里,一场题为《中国作曲家的创作观》的专题讲座,吸引了300多名学生到场聆听。讲座由国家级艺术教育专家、首都师范大学音乐学院院长、博士生导师杨青教授主讲。“不仅对中国音乐的美学观及创作原则有了一定的了解,更让我们感受到了高雅艺术的魅力。”听完讲座的同学说道。

  讲座一开始,杨青就给大家介绍了中国音乐的发展以及国内外的研究现状,并以《梁祝》和《黄河大合唱》这两部经典之作为例,讲述了中国音乐的特点,之后他提出了“中国音乐的美学观”,从中国风格的确立、民族风格的内涵、中国音乐的形式与内容、中国作曲家的创作技法等四个方面进行了详细的讲解。讲到中西方音乐创作原则时,杨青说:“西方音乐尤其注重对比在曲目中的运用,而中国作曲家在创作中则注重‘起承转合’”。讲座最后,杨青还与大家共同赏析了自己创作的《伊人》、《苍》等优秀音乐作品,并与现场的学生进行了互动。

  “高雅艺术有着深刻的审美内涵和教化作用,它不仅使人感官愉悦,而且陶冶人的情操。聆听高雅音乐,观摩高雅艺术,是对自我内心的一种深层次的审视,是对人格和心灵的净化和提升。”山西中医学院团委书记白赟在主持讲座时说。(实习生 渠性苗

 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持