首 页
      首页 -- 科技创新 -- 浏览正文
【第十一届科技文化节】第九届“南丁格尔”杯礼仪大赛活动总结
日期:2012-6-12 点击:6164 来源:校团委 作者:本站 【字号:放大 还原
        为活跃校园文化生活,提升校园文化品位,打造校园科技文化节精品活动,进一步丰富学生校园文化生活,开阔学生文化视野,提高学生礼仪修养,大力普及礼仪知识;护理学院分团委承办了第十一届校园科技文化节活动——第九届“南丁格尔”杯礼仪大赛。校党委副书记贾学萍、团委书记白赟及各二级学院老师莅临参与指导。
        本次大赛从4月初开始到5月23日进行决赛,历时近一个半月。比赛吸引了来自全校各专业共256名同学参加。前期由护理礼仪队对选手进行了站姿、坐姿、走姿、蹲姿等基本礼仪的培训。经过紧张的专业培训及初赛、复赛的激烈选拔,12名选手脱颖而出,最终闯入决赛。
        在吸取历届礼仪大赛优点的基础上,本届礼仪大赛承办方大胆尝试,积极创新,对比赛内涵、比赛内容、比赛环节、比赛时间进行了优化。形成了选手自我介绍、护理礼仪展示、生活礼仪展示、个性才艺展示为主框架的决赛构建。各环节环环相扣,衔接自然。
        护理礼仪展示以情景剧的形式展开。情景剧又以病人“入院到出院”为主线,分为四个场景:院前工作—急救—康复—出院。参赛女选手优雅大方,男选手自然洒脱,将护理礼仪展现得淋漓尽致。
        本次比赛的亮点就是新增了生活礼仪展示,改变了以往以护理礼仪为主的比赛方式,拓展了比赛的内涵和外延,提升了比赛的竞争性、观赏性和学习性。选手用标准的肢体和到位的语言自然地融入到日常学习生活中,分别展示了商务礼仪、餐桌礼仪、民族礼仪、求职礼仪等生活中常用的社交礼仪。这些生活礼仪的展示,不仅使观众欣赏了生活礼仪的魅力所在,更重要的是达到了开阔学生文化视野,提高学生礼仪修养,大力普及礼仪知识的活动目的。从评委老师频频点头和观众的热烈掌声中不难看出本届礼仪大赛的成功!
        才艺展示环节让我们见识了选手们的多才多艺,较初赛、复赛更是异彩纷呈。她们的才艺种类多、涉及面广。包括爵士舞、韩舞、印度舞、舞台剧、朗诵……让现场的嘉宾,评委及观众大开眼界!
        纵观本届礼仪大赛,呈现出三个亮点。
        一、选手以团队形式进行比赛,培养选手的团队精神。这种形式打破了原来以个人为中心的参赛形式,团队参赛展示出了选手们的组织协调合作能力,突显了现代社会团队协作的重要性。
        二、内容丰富多彩,形式新颖脱俗。护理情景剧打破了常规的僵硬模式,灵活多变;生活礼仪拓宽了选手和观众的知识领域,贴近生活;同时打破了原来枯燥无趣的知识问答形式,以演绎的形式吸引了观众的眼球,这样更容易使观众融入其中,身临其境。才艺表演为选手提供了全面展现自我的平台,使本次活动达到高潮。
        三、参赛专业辐射宽,选手水平。本次比赛面向全校各二级学院及职业技术学院选拔参赛选手,共256名同学参加,较以往在人数上和专业上均有大幅提升。
总之,本届“南丁格尔”杯礼仪大赛的成功举办让参与者和组织者深刻感受到了文化育人在大学生学习生活中的重要性。我们将在校团委的正确领导下,积极探索校园文化建设的新方法、新途径,为活跃学生校园文化生活,提升学生校园文化品位,打造学生校园文化精品活动继续努力!
 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持