首 页
      首页 -- 科技创新 -- 浏览正文
【第十一届科技文化节】第四届中医药科技知识竞赛圆满落幕
日期:2012-6-12 点击:4129 来源:校团委 作者:本站 【字号:放大 还原
        为加强我校的学术氛围,检验同学对中医药知识的掌握程度,激发同学学习中医药知识的兴趣,弘扬中医文化,继承和发扬中国医学传统,由山西中医学院校团委主办,中医临床学院承办的第四届中医药科技知识竞赛在三月初拉开帷幕。各二级学院积极响应,进行了参赛人员的选拔赛。
        3月25日,第四届中医药科技知识竞赛暨中医临床学院选拔赛在第四阶梯教室举行,竞赛采用试题考查形式,共有二百多人参加。试题类型包括单选,多选,填空及论述,考查内容涵盖中基,中诊,中药,方剂等,重点考查了学生的基础知识。
        4月8日,第四届中医药科技知识竞赛暨中医临床学院复赛在2502教室举行,复赛采取面试形式,题目涉及各个层面,不仅考察了学生的专业知识,而且考验了学生的应变思维能力,深入了解学生的知识掌握情况。最终挑选出四位学生代表中医临床学院参加总决赛。
        经过两个月的悉心准备,5月8日晚,第四届中医药科技知识竞赛总决赛在学生活动中心成功举办。中医临床学院,中西结合临床学院,针推学院,中药学院,护理学院,医药管理学院,职业技术学院和研究生部共8支代表队参加了本次中医药知识竞赛总决赛,我校相关领导出席本次活动,大赛邀请了闫润红、王茂盛、李琳荣、关建红、周芳、王平、李瑞风等老师担任评委。
        赛前,准备充分的每支代表队喊出了响亮的口号,摩拳擦掌,气氛好不紧张。本次竞赛分为先声夺人、心有灵犀、身临其境与侃侃而谈四个环节。各环节的比拼极大地展现了各位同学扎实的专业功底以及他们的智慧与表达能力。第一环节中,各院系代表队基础医药知识准备充分,应答如流,纷纷轻松过关。接下来是心有灵犀,两名参赛队员相互配合,一个比划一个猜。参赛选手配合十分默契,赢得场下阵阵掌声。第三环节把整个比赛推向高潮,在限定时间内各具特色的演出让大家充分感受了各位选手的默契程度及对专业知识的驾驭能力,重温中医基础知识的同时丰富了同学们的课余生活。在侃侃而谈环节中,每个选手从容不迫,理性的思考,思维的火花,瞬间点燃了整个会场。选手们对专业知识的灵活运用将略显刁钻的中医药知识问题逐层梳理,答得头头是道。点评嘉宾也对大家的表现表达了赞叹。经过一番激烈角逐,中医临床学院代表队夺冠。
        比赛最后冯明老师做了精彩点评,他肯定了比赛的积极意义。他谈到,这次知识竞赛和以往相比,参赛人员更加广泛,题型更加丰富;从本次比赛可以深切感受到我校浓郁的文化氛围,同学们的积极向上的精神风貌和同学们过硬的中医专业素质。此次活动增进了各院系间的学习交流,营造了浓郁的中医药学术氛围,激发了广大学生刻苦学习和钻研中医药知识的浓厚兴趣,为我校学子搭建了一个展示自我,挑战自我的舞台,对于弘扬中医药传统文化,丰富校园文化生活具有重要意义。
 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持