首 页
      首页 -- 志愿服务 -- 浏览正文
2012年太原市国际马拉松救护培训课程圆满结束
日期:2012-8-31 点击:4060 来源:校团委 作者:本站 【字号:放大 还原

2012年太原市国际马拉松救护培训课程圆满结束

                      柯娟 

    829日早,太原举办的第三届国际马拉松对我校志愿者的培训工作也在阳光和煦,微风拂面的清晨拉开了帷幕。本次培训充分考虑到我校作为医学院校的特点,主要对马拉松赛的救护措施进行培训指导。指导老师主要来自于山西省急救志愿者协会,一共有112名同学参加了本次培训,创历史新高。

    培训第一项由山西省急救志愿者协会会长唐新宇向我们讲解“现场救护新概念”。唐新宇会长是山西省中西医结合院的急救中心副主任,从事急救工作10余年,有着丰富的现场救援经验。首先,他对自己的协会进行了细致的介绍。他说该协会是有山西青年志愿者指导中心,太原市急救中心,全省各地市急救中心联合发起,于20112月注册成功的公益性的社团组织,也是全国首家专门的急救志愿者组织。其旨在普及全民急救知识,提高全民急救意识和自救互助能力,并让奉献、进步、互助、友爱的志愿者精神推进社会文明进步。他还告诉我们急救的黄金时间是410分钟,决定人生死存亡也就依靠这短暂的黄金时间。他强调在危急关头一定要保持镇定,切勿惊慌失措,造成不必要的二次损伤。此时应该进行检伤分类按危急程度分为黑、红、黄、绿四种颜色。黑色代表确定已经死亡,而后三种颜色第一优先、第二优先、第三优先来表示其强弱程度。另外在危险面前还应做好自救于互救以及拨打120是的关键词是什么、为什么、怎么做的问题进行了深入剖析,他强调一定要言简意赅,重要的点在于事故发生的地点,病人的情况。

   第二位为我们主讲的是来自于该协会的资深指导老师胡碧盛。他告诉我们如何对生命迹象进行识别,主要有三个判定,即意识的判定、呼吸的判定及循环的判定。第一个判定靠的是用力的拍肩呼喊,如若没有回应即进入第二个判定,呼吸的判定主要依靠看、触、听,他进一步解释道看就是看病人的胸廓是否有起伏,触摸其鼻孔是否有气流,用耳朵定是否有气流摩擦而过的声音。此时若没有气流则必须进行循环的判定,第一步为手摸颈动脉是否还有跳动,第二步为进行有效地心肺复苏工作。而对于在马拉松赛场上经常发生的外伤来说,胡老师告诉我们处理的三个基本原则:一、评估风险,量力而行;二、脱离危险,避免二次损伤;三、黄金时间,寻求协助。此外,他还对止血、包扎、固定、搬运等进行了一系列的真人演示。让同学们感受颇多,受益匪浅。

而来自于山西省中西医结合医院的主任医师杨璟主要对跑步过程中可能出现的常见病给予了充分的介绍,并给与一定的指导建议。

在下午,培训的方向主要是实际应用的操作。首先由急救协会的吴建玮进行急救技能的培训。他先向我们介绍了现在流行的运动医学,他说普遍遵循“RICE原则”(又作米饭原则)的处理原则,其中R代表制动,I代表冷敷,C代表加压,E代表抬高。这也是一般外伤性伤害的基本步骤。他希望同学们牢牢记住,并学会应用。他还告诫同学们在平常的生活中最好做到防范于未然,在运动之前做好热身,做好防御措施。他对伤者的体位尤其注重,他仍然强调不要惊慌和造成不必要的二次损伤。伤者的体位根据不同的伤病采用不同的体位,他强调在脊柱损伤的情况下切勿随意变换伤者体位以免造成不必要的伤害。另外他还向我们进行了CPR(心肺复苏)的现场演示。

杨璟老师对赛场意外急救也进行了大致的介绍,并以实例向我们讲解了皮肤晒黑、扭伤、痉挛、腹痛、异物入眼入喉入鼻的急救措施、疲劳综合症的防治等。

最后在几位老师的带领下,我们在活动中心进行了现场模拟,主要是心肺复苏术、复原体位的实际操作、搬运三项。在实际的操作中同学们进一步了解急救知识。我们与老师合影留念结束了一天的培训生涯。

 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持