首 页
      首页 -- 焦点透视 -- 浏览正文
【山西晚报】山西校园手机应用赛中医学院“云出租”受关注
日期:2013-5-20 点击:3381 来源:山西晚报 20130520  作者:记者 田晓瑛 【字号:放大 还原

山西MM校园手机应用开发大赛落幕,由山西中医学院一团队策划的“云出租”备受关注

手机摇一摇 打车方便得很

  本报5月19日讯(记者 田晓瑛)想打出租车吗?拿出手机摇一摇;想学珠心算?手机一秒变“算盘”……今日,“2012-2013山西MM(mobilemarket是中国移动推出的手机应用网上商场)校园手机应用开发大赛”最终结果公布,来自中北大学、山西大学等省内高校的300余份手机应用作品参与评审,其中24件优秀作品获奖。此次大赛由团省委、省学联、山西移动联合主办。

  为了更好地应对互联网和移动通信技术发展带来的机遇和挑战,进一步促进大学生就业创业工作,本届手机应用开发大赛自2012年9月开展以来,广受各高校学生的关注,大赛组委会共征集到300余份作品。经过初审工作,评委会评选出63件较为优秀的作品入围最终评审。

  大赛作品分为策划设计类、应用开发类两大类,同时进行定向与非定向两个级别的评选。评审最后,来自山西大学“Android开发梦之队”开发的“炫酷浏览器”获得非定向开发类作品一等奖;来自山西师范大学“Venus团队”策划的“云图”获得非定向策划类作品一等奖;来自山西中医学院的“头文字T团队”策划的“云出租”获得定向策划类一等奖;来自太原理工大学的贾甜甜等同学开发的“太原公共自行车助手”获得定向开发类作品一等奖。

  ■特写“云出租”策划将由技术团队研发

  会后,记者采访了来自山西中医学院的头文字T团队,他们为记者讲述了“云出租”策划的诞生。“拥有云出租,打车不再难;轻轻摇一摇,的士尽在身边。”这是“云出租”的响亮参赛宣言。谈到创意来源,来自山西中医学院的大四男孩崔春晖说:“现在打车已经成为现代城市中的一个老大难,乘客想打车时找不到空车,司机想载客却发现没有乘客,漫无目的开车,浪费时间和资源。所以,这款司机与乘客之间沟通的即时通讯软件便应运而生了。”

  “这款软件是如何实现乘客与司机的及时沟通呢?”崔春晖介绍,他们是参考了阿里旺旺的卖家和买家软件,融合微信摇一摇定位功能来设置乘客端和司机终端的。在司机终端上,拥有支持乘客找车请求在线通知处理和电话介入处理、提前预约请求处理,同时支持显示乘客分布信息和语音提示功能、语音导航以及事故互救功能。

  而在乘客端上,则拥有上报状态位置及GPS定位、查看附近乘客信息、查看附近出租车分布、支持即时联系司机以及支持乘客估算乘车费用功能、举报投诉功能。

  例如,乘客在登录客户端后,点击查找“附近的车”,客户端便会弹出“附近的车信息界面”,并提供“等车”“拼车”等状态,实时显示附近出租车具体信息,提供即时信息联系功能。同时还将通过GPS定位,查询出发点与目的地的路线图,了解路程,提供当地出租车收费计费信息。

  此外,崔春晖还表示:“这只是一个初步的软件策划,还有待进一步完善。例如,我们希望和一些支付平台合作,将无线支付的功能融入其中,这将大大方便出租车付费的过程。”据主办方介绍,赛后,这款策划将交由专门技术团队来研发,希望能够尽快面世,使其发挥最大功用。

 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持