首 页
      首页 -- 社团活动 -- 浏览正文
山西省“青春红丝带”——进校园、进社区、进工地“三进”防艾宣传教育活动总结
日期:2013-6-2 点击:3615 来源:校团委 作者:本站 【字号:放大 还原
       艾滋病是人类共同的敌人,给人民的身体健康和生命安全带来严重威胁。为提高社会对其了解,按照相关规划的总体要求及团中央关于防艾工作的部署,以共青团山西省委为首发起“青春红丝带”——进校园、进社区、进工地“三进”防艾宣传活动。
        本次活动于5月9日在太原科技大学举行了隆重的启动仪式,至此正式拉开了帷幕。为积极响应号召,山西中医学院爱心社于5月10日,在本校食堂对面面向全校师生举行了“青春红丝带“防艾宣传教育活动进校园的大型签名活动,志愿者为全校师生宣传讲解与艾滋病有关的知识,并为他们佩戴红丝带。通过这些形式志愿者圆满地完成了三进活动的第一步——“青春红丝带”进校园活动。为了加大活动的影响力,我校爱心社又积极与太原科技大学的志愿者合作,分别于5月22日、5月30日在科技大学附近的社区、五一路与府东街口施工地进行了“青春红丝带”进社区、进工地活动。志愿者通过派发关于艾滋病传播途径的宣传单、扇子,发放艾滋病相关知识的小册子,开展问卷调查,向受访群众讲解艾滋病知识等方式进行了宣传活动。至此,“青春红丝带”三进活动才算告一段落。
本次“青春红丝带”——进校园、进社区、进工地“三进”防艾宣传活动主要起到了如下几个作用:
        一、“青春红丝带”进校园活动调动了更多同学的积极性,让更多同学意识到艾滋病的严重性和严峻性,并呼吁更多同学理解、关爱、不歧视艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,为其营造良好的社会和生活环境做出贡献。
        二、“青春红丝带”进社区、进工地活动使社会更多的人了解了艾滋病,正视了艾滋病,了解了艾滋病的传播途径、发病机理和症状,并明确了在我国性传播是艾滋病的主要传播途径,最终的原因是人们不健康的生活方式引起的,用以提醒人们只有形成良好的生活方式才能更好地遏制艾滋病的传播和蔓延。
        三、“青春红丝带”活动让预防艾滋病的火种播撒在了每个志愿者的心中,唤起了同学们勇敢扛起预防艾滋病大旗的责任感,这将会团结更多的人加入到关艾防艾的队伍中。同时本活动与太原科技大学联合举办,各位志愿者在了解其他院校的基本情况下,也与其他高校志愿者建立了深厚的友谊。此外,本次活动还提高了各位志愿者的交流能力,社会实践的能力。通过本次活动也为志愿者提供了参与社会公益事业的机会,增强了志愿者的社会责任意识。他们成为了号召大学生预防艾滋病、关心艾滋病人的先锋队,感召了一大批爱心人士加入到爱心奉献队伍中来,同时也扩大了山西中医学院爱心社的影响力度。
        本次活动得到了省委、市委领导,全校师生,市民的一致认可。同时我们也希望人人都能关注艾滋病病人,都能积极重视预防艾滋病。
        或许我们的力量太过渺小,但我依旧相信只要我们能携起手来,团结到一起,就一定能唤起更多的人加入到这个活动中去,能使更多的人远离艾滋病,聚少成多,我们一定会战胜艾滋病!!!
 
 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持