首 页
      首页 -- 青年导读 -- 浏览正文
实现中国梦 青春勇担当
日期:2013-6-14 点击:3214 来源:中国青年报  作者:李立红  【字号:放大 还原

    “中国梦是我们的,更是你们青年一代的”、“距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗”……习近平总书记的深情寄语和殷殷嘱托为共青团和当代青年指明了前进方向。

    团十六大以来,在党的正确领导下,共青团深入思考、积极应对经济社会深刻变革带来的新挑战,切实履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的基本职能,努力增强新时期共青团工作的影响力,增强党在青年中的凝聚力和青年对党的向心力,不断汇聚起实现中国梦的青春力量。

    理想信念教育——筑牢实现中国梦的共同思想基础

    党有号召,团有行动。党的十八大后,中国梦成为广大青少年关注的“第一热词”。共青团组织广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,各行各业青少年通过宣讲报告认识中国梦,通过主题团日交流中国梦,通过青年榜样的先进事迹感知中国梦,通过网上线下活动谈论中国梦……“五四”前后,各级团组织举办“我的中国梦”主题团日活动100余万场,超过4000万人次团员青年参与,网上编创、转发、评论主题微博超过1000万条。“实现中国梦、青春勇担当”成为鼓舞当代青年奋力前行的最强音。

    大事多、喜事多、契机多。近年来,共青团围绕纪念新中国成立60周年、建党90周年、党的十八大召开、建团90周年等,广泛开展各类主题教育活动。全团以“我与祖国共奋进”为主题,组织开展青春歌会、青春故事会、形势政策报告会等活动万余场,激励广大青年与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗。2011年,以“学党史、知党情、跟党走”和“红领巾心向党”为主题,通过“千网联动学党史”、“与信仰对话”党史报告会等活动载体,帮助青少年增强对党史的了解和对党的思想认同。持续开展“劳动·创造·奋斗”青春故事讲述系列活动,集中宣传200多名新时代青春榜样,为青少年健康成长、全面发展树立起人生航标。组织引导数千万青少年积极参与学雷锋等道德实践,成为弘扬社会文明新风的重要力量。

    点燃一支蜡烛,照亮一片天地。共青团以实施“青年马克思主义者培养工程”为抓手,5年来通过中国大学生骨干培养学校培训学员1500多名,参加省级、校级培训的大学生骨干超过百万名。

    有意义的事,还需做得有意思。共青团吹响向新媒体领域进军的号角,团组织、团干部开设微博蔚然成风,共青团系统微博总数达6.5万多个、覆盖40多万个基层团支部的高校微博群初步建成;中国青年网等团属网站的社会影响力显著提升,国内最大的未成年人专属网站“未来网”开通运行并广受好评。团组织与社会专业力量的合作逐步拓展,《团萱漫话》《号角》《兄弟姐妹一家亲》等融思想性、艺术性为一体的主题文化作品相继问世,一大批青少年喜闻乐见的栏目节目、文化活动推出,青春正能量的传播更加有效迅捷。

    面向基层、狠抓基层——为凝聚青年提供有力组织保障

    基础不牢,地动山摇。全团坚持眼睛向下、重心下移,提出把加强基层组织建设和基层工作作为团的“生命力工程”,朝着“使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的目标迈出坚实步伐。

    青年在哪里,团组织就建在哪里;青年用什么样的方式聚集,团组织就用什么样的方式开展活动。近年来,针对大量青年向非公有制企业和新社会组织聚集的特点,全团大力加强“两新”组织团建,新建基层团组织43万多个;探索推进行业团组织建设,全国煤炭、餐饮、汽车等行业团的工作指导委员会相继成立。针对乡镇、街道团组织薄弱的情况,通过实施乡镇街道组织格局创新,增加兼职团干部近40万人,大批青年能人成为基层新的工作力量;通过推动乡镇“实体化”大团委建设,新建直属团组织60多万个,“找回”上千万名“村外镇内”的团员青年。面对数量众多的新生代农民工群体,抓住乡情因素纽带,大力推进驻外团组织建设,累计建立省、市、县三级驻外团工委5000多个,并形成流出地、流入地相互协调配合的工作机制,更多青年农民工找到了组织、找到了归属感。

    力量向基层集中,资源向基层倾斜。近年来,全团分批选派地市级以上机关领导干部4297人、高校团干部5042人和青年志愿者8400人到县级团委,帮助支持基层探索创新、克服困难、推动工作。

    深化品牌、项目牵动——为实现中国梦贡献青春力量

    以党的政治纲领为奋斗目标,以党的中心任务为神圣使命。近年来,共青团坚持围绕中心、服务大局,团结带领团员青年积极投身改革发展各项事业,为全面建成小康社会作出新贡献。

    青春在岗位建功中出彩。“青年文明号”的活动领域、创建载体、管理机制进一步优化,评选全国青年文明号集体3000多个。青年岗位能手活动深入基层,“振兴杯”全国青年职业技能大赛连续举办5届,省级、地市级组织技能竞赛1.4万余场,超过1000万名青年技术工人参与,近20万名青年通过活动晋升技术等级。“保护母亲河”行动进一步深化,2000多万名青少年参与植树护林,为建设生态文明、美丽中国描绘出鲜亮的青春色彩。

    青春在奉献社会中升华。10年来,共有16万名高校毕业生投身大学生志愿服务西部计划,1万多人扎根西部、献身基层。在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、西安世园会等大型赛会活动中,数以十万计的“小白菜”、“绿羊羊”、“小蜜蜂”青年志愿者成为助人为乐的靓丽风景;在抗击汶川、玉树、芦山地震和舟曲泥石流等自然灾害中,广大青年志愿者、青年突击队、青年官兵冲在一线,屡立新功;在19个亚、非、拉国家,先后有30批次青年志愿者参与海外志愿服务。做志愿者成为当代中国青年推崇的精神时尚和生活方式。

    与此同时,“三下乡”社会实践、大学生“挑战杯”系列竞赛的影响力进一步提升,每年参与活动的大学生超过百万;3000余件作品进入“挑战杯”全国决赛,创业计划竞赛项目吸引投资超过6亿元。共青团还充分发挥青联、青科协、青企协等组织的人才优势,博士服务团、“科技之光”专家服务团、海外学人回国创业周等品牌活动深入推进,一批批各行各业优秀青年在推动经济社会发展中献计出力。港澳台青少年交流和青年对外交流的规模、领域、水平、层次不断提高,为党和国家工作大局注入新的青春活力。

    竭诚服务青少年成长发展——为实现梦想插上翅膀

    实现中国梦的过程,既是国家富强、民族振兴、人民幸福的过程,也是青年实现个人追求和人生梦想的过程。

    想青年之所想,急青年之所急。全团围绕青年最迫切、最普遍的需求,把促进青年就业创业作为重中之重。近几年,共建立共青团“青年就业创业见习基地”5.8万多个,组织121.7万青年上岗见习,推动金融机构为167万名城市和农村青年发放了创业小额贷款,1160多万青年参加了共青团组织的就业创业技能培训。实施共青团关爱农民工子女志愿服务行动,动员436万名青年志愿者结对农民工子女较集中的学校5.3万多所,建设“七彩小屋”等服务阵地近3万个,把党和政府的关怀、社会的温暖送到他们身边。5年来,“希望工程”共援建希望小学3600多所,资助学生123.3万人。

    反映青年呼声、代表青年利益。共青团着眼于反映青少年普遍性利益诉求、畅通表达渠道,在县级以上普遍开展“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”,先后围绕新生代农民工的社会融入、社会教育与青少年全面发展等主题提出建议、提案,推动问题解决。在有不良行为青少年等重点青少年群体中,开展预防违法犯罪试点,探索取得有益经验。同时,广泛开展未成人自护教育,推动建设完善12355青少年服务台建设,形成了涵盖心理、法律、社工等方面5000多人的专业队伍,每年接受电话咨询超过100万人次,跟踪办理个案3万个。

    新起点,新征程,新使命。有着光荣传统的中国共青团,必将在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,团结带领广大团员青年,在实现中国梦的历史征程中继续谱写无愧于人民、无愧于时代的青春篇章!

 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持