首 页
      首页 -- 团学动态 -- 浏览正文
用青春的奋斗托举中国梦——共青团十七大代表认真讨论工作报告
日期:2013-6-19 点击:3458 来源: 中国青年报  作者: 中国青年报  【字号:放大 还原

    团十七大开幕以来,代表们分组认真讨论秦宜智同志代表团十六届中央委员会向大会所作的工作报告。代表们认为,共青团作为党的助手和后备军,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,按照党中央祝词的要求,团结带领广大团员青年为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    中国特色社会主义和中国梦引领前进方向

    团重庆市委书记周波说,报告开宗明义,精辟阐明了大会的主题,明确了在新时期、新起点,共青团举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进等重大问题,吹响了团结带领广大团员青年向实现伟大的中国梦进军的号角,是指导共青团事业实现新发展的纲领性文件。

    团安徽省委书记李红说,报告通篇贯穿着中国特色社会主义和中国梦这条红线,明确指出为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。这与习总书记五四重要讲话精神和党中央祝词精神相吻合,为当代中国青年运动进一步指明了方向。

    武警部队政治部组织部副部长邹零说:“报告为我们指明了道路和方向,这就是高举旗帜跟党走、奋力实现中国梦。武警部队团组织要着眼于把广大团员青年培养成党和人民的忠诚卫士,进一步在坚定理想信念、培育战斗精神、练就过硬本领、努力学习成才、锤炼高尚品格上下功夫,在加快建设现代化武装警察力量的进程中放飞青春梦想、书写人生华章。”

    团内蒙古自治区赤峰市委书记莫锋、团湖北省荆州市委书记石必成等代表认为,报告全面贯彻党的十八大精神,紧紧围绕全面建成小康社会这一当前全党的中心任务和实现中国梦的宏伟目标,把共青团工作放在党和国家工作大局中来思考,牢牢把握了新时期共青团工作和事业发展的正确方向。

    团贵州省委书记马宁宇说,报告系统回顾总结了过去5年共青团工作和建设取得的新发展,科学分析了当前共青团面临的形势、机遇和挑战,讲成绩实事求是,谈问题客观清醒,作部署全面具体,具有很强的思想性、指导性和操作性。

    团宁夏回族自治区区委书记马金元、中央直属机关团工委副书记吴佳松等代表说,中国梦已经成为新的历史时期引领共青团和中国青年前进的光辉旗帜,奋斗就是这面旗帜最为鲜明的底色。报告号召广大团员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,体现了党的要求、时代的召唤。

    汇聚起实现中国梦的青春力量

    团浙江省委书记周艳、团吉林省委书记程龙等代表认为,报告在回顾了中国青年运动和共青团走过的不平凡历程的基础上,围绕实现中国梦的时代主题,明确提出了“八个必须”的基本要求,这是团十七大报告的一大亮点,也是共青团团结带领广大青年创造时代新业绩必须牢牢把握的重要原则。

    北京大学团委书记阮草、清华大学团委书记赵博等高校团代表认为,肩负起实现中国梦的青春使命,关键要用中国特色社会主义理论体系武装青年学生的头脑,把坚定的理想信念建立在对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识和对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。

    团海南省委书记盖文启、团河南省委副书记李若鹏等代表表示,动员带领青年为实现中国梦作贡献,要围绕中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”总体布局,充分发挥团的组织优势,一方面继续深化传统品牌和活动,另一方面努力探索新的项目载体,充分调动激发广大团员青年的积极性、主动性、创造性。

    江苏省常州市武进区嘉泽镇士桥村党总支副书记仲贞说:“基层一线工作千头万绪、任务繁重,但这里同时也为青年提供了锻炼成长的宝贵机遇和建功立业的广阔舞台。作为大学生村官,希望有更多的有志青年加入我们的队伍,到基层去、到农村去施展才华、服务群众,为全面建成小康社会、实现中国梦出一份力。”

    中山大洋电机股份有限公司团总支书记闫文静说:“伟大的中国梦连着你、连着我、连着我们每一个当代青年。我们要把个人梦想融入中国梦,既胸怀梦想、面向未来,又脚踏实地、艰苦奋斗,用自己爱岗敬业、创新创造、苦干实干的实际行动为实现中国梦添砖加瓦。”

    西北农林科技大学研究生陈龙说:“我们这一代青年能够亲身经历和见证中华民族伟大复兴的历史进程,在感到无比幸运的同时,更深感责任重大。作为青年学生,首要任务就是刻苦学习科学文化知识、掌握过硬本领,将来为实现中国梦作出更大贡献。”

    为青少年圆梦搭建舞台、创造条件

    团黑龙江省委书记李豪岩说,报告中特别强调要竭诚帮助青年成长发展。团组织不但要激励引导青少年敢于有梦、勇于追梦,还要竭尽所能为青少年成长成才、实现梦想提供帮助,这也是吸引凝聚青年、增强团组织影响力和活力的必然要求。

    团福建省委书记何明华说,当代青年的成长发展环境在不断优化,但需要帮助的青少年仍有很多。作为青年自己的组织,共青团要为青少年圆梦立标杆、创平台,特别要关心帮助农民工子女、残疾青少年等困难青少年群体,多做雪中送炭的好事实事,使他们感受到党和政府的温暖、团组织的关爱。

    团西藏自治区委书记程四曲、团湖南省委副书记汤立斌等代表表示,市场经济条件下,青年的成长发展需求多种多样,共青团不可能“包打天下”。要整合资源,找准党政关心、社会关注、自身能为的切入点,围绕青年的普遍性需求做文章,这样服务青年才能形成组织整体合力,社会效益才能更加明显。

    团四川省委书记刘会英说,当代青年的维权愿望日益强烈。共青团要在法律法规范围内,充分发挥组织化渠道的优势,引导青年依法有序表达利益诉求。当青年的合法权益遭到侵害时,团组织要积极发挥作用,使青年在遇到问题困难时想得起、找得到、靠得住。

    上海市奉贤区金汇镇团委书记李晓芬说,当前国内就业形势十分严峻,青年就业压力不断增大,今年还被称为“史上最难就业季”。共青团要想青年所想、做青年所需,通过开展就业培训、建设见习基地、发放小额贷款等多种方式为青年就业创业提供服务,努力让更多的青年找到工作、创业成才。

    努力开创党的青年群众工作新局面

    团云南省委书记杨军说:“报告在对过去5年的工作进行科学总结、对面临的挑战进行深入思考的基础上,有针对性地提出了一系列新思想、新观点、新论述和新举措。我们既要继承原有的好经验、好做法,持之以恒、久久为功;又要与时俱进、大胆探索,推动共青团工作在创新中取得新发展。”

    团广西壮族自治区委书记白松涛说:“报告中鲜明提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织的目标。这就要求我们大兴学习之风、研究之风,努力提高服务青年的能力水平,大力创新工作方式载体,切实增强党对青年的凝聚力、青年对党的向心力、共青团的影响力。”

    团甘肃省委书记陶军锋说:“共青团只有切实融入广大青年,才能真正承担起自身肩负的职责使命。我们将按照报告要求,坚持党建带团建,巩固创新团的基层组织,在不断扩大组织覆盖的同时,下更大力气增强组织活力,使更多基层团组织建起来、活起来、有作用、能战斗。”

    新疆喀什市帕哈太克里乡团委书记祖丽胡玛尔·图尔贡说:“报告中特别提到要继续大力支持基层团的工作,在经费、人员、项目等方面帮助基层解决困难,这对我们基层团干部和团组织是巨大的鼓舞。在今后工作中,我们将设计开展更多团员青年便于参与、乐于参与的项目和活动,增强对青年的吸引力和凝聚力。”

    全国铁道团委副书记张腾说,共青团工作的智慧藏于青年、力量源于青年、效果见于青年。进一步做好团的工作,必须坚持从青年中来、到青年中去,大力培养团干部对一线青年的感情,尽心尽力为基层团干部拓宽视野、提升能力创造条件。

    全国民航团委书记陈丽娟说,民航系统各级团组织将深入贯彻团十七大报告精神,结合自身实际,坚持铸魂立人、事业育人、人文留人、强基聚人,不断提高工作科学化水平,团结带领团员青年为实现民航强国梦、伟大中国梦奉献青春。

    团河北省委书记张泽峰、中央企业团工委副书记赵玉坤等代表表示,推动共青团事业再上新台阶,关键是要建设一支高素质的团干部队伍。必须牢牢抓住作风和创新两条线,按照信念坚定、本领过硬、作风优良的要求,切实加强党性修养、提高业务本领、锤炼良好作风,为广大青年作出表率。

 
共青团山西中医学院委员会 版权所有
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024 电话:0351-2272197
中华中医药论坛开发并提供技术支持