【山西晚报】残疾大学生 蹲着“走”过求学路

日期:2012-10-20点击:来源:山西晚报 作者:记者 王也 实习生 李倩芸

从宿舍走到教室上课、一个人去食堂吃饭……这些对于健全人来说非常简单的事,对许伟伟来说却是遥不可及的奢望。他来自临汾农村,4岁因患脊髓灰质炎,双下肢残疾。摇着轮椅在平路上行驶、手抓着脚蹲着爬台阶,许伟伟艰难地“行走”在求学路上。 从小学到中学,再到专科、本科,许伟伟的成绩一直名列前茅。近日,省残联传来消息,在中国残联教育就业部、教育部思想政治工作司、共青团中央学校部组织的“交通银行残疾大学生励志奖”评选中,全国10人获奖,25人获提名奖,24岁的许伟伟获提名奖。

10月18日,记者见到在山西中医学院读大五,正在准备考研的许伟伟,听他讲述学习和生活的经历。

蹲着“走”上教学楼

许伟伟生在临汾襄汾农村,4岁时因患脊髓灰质炎不能行走。上学前爷爷带着他四处求医。7岁,他开始通过轮椅代步和小朋友一起在村里上学。由于学校就在自己村里,他得到了很多帮助和照顾。

上初中后,许伟伟开始了坎坷的求学路。学校离家5里,他只能住在学校,每周由爸爸接送一次。尽管教室在学校的一楼,但门前有很高的台阶。每天,许伟伟自己摇着轮椅到台阶前,然后,从轮椅上爬下,双手抓着自己的脚,蹲着“走”上台阶。“走”进教室,许伟伟爬上凳子,在凳子上一坐就是一天。“我不想成为别人的累赘。”许伟伟行动不便,又不想给同学添麻烦,因此很少出教室,厕所也很少上。由于轮椅到不了食堂,打水打饭变成无法独立完成的事情。许伟伟为了减少麻烦同学的次数,经常把一顿饭分成几顿来吃,有时甚至饿着肚子,咬着牙挨过去。

高中许伟伟换了新学校,学习成了许伟伟的主要目标。他生活上最大的困难就是抓着自己的脚蹲着上下楼,每天十几次。“困难不是在于体力,而是心理的障碍。”每当许伟伟蹲着爬楼时,常有同学在楼梯旁观看。“我受不了他们居高临下的目光,所以我要在学习上证明自己。”高一、高二许伟伟成绩总是全校前几名,但是临近高考,由于心理压力巨大,他每天只能靠吃安眠药睡觉。头一年高考失常,复读一年后,许伟伟达到了本科分数线。由于身体的原因,他报的本科院校不予录取,最后只能读大同的一所专科医学院校。“录取通知书拿到手时,既高兴,又不甘心。我终于考上大学了,但是却因为我是残疾人,不能走理想的学校。”许伟伟说。

用自己的方式证明了自立

走进大学校门,许伟伟成熟了很多。“人毕竟要长大,要学着独自面对一切。”他决定不再依靠母亲,独自生活。

这是他第一次离开家乡,生活中的每一件小事对他来说都是挑战。他和母亲约定,让母亲陪他在学校住一周,如果这一周的生活他都能自己应付,就让母亲安心回家。

除了打水有同学帮忙,吃饭、洗衣服、买东西、上课,全是许伟伟自己完成。有时上课的教室在6楼,他都不让同学帮忙,要自己爬。“无非就是慢点儿,中间多休息几次。”对于其他同学诧异的目光,他也能坦然接受。一周的时间,许伟伟用自己的方式证明了自立。“孩子已经长大了。”母亲走时欣慰地说。

在大学,许伟伟依旧保持良好的学习习惯,除了正常上课,每天坚持上早晚自习。除了专业课,他还喜欢文学艺术,并坚持记笔记和日记。他在大学每年都会获得奖学金。

想成为一名优秀的医生

“我最大的愿望是提高自己的医术,为患者减轻痛苦。”许伟伟说。因为自己经历过痛苦的治疗,为此学医成了他最大的目标。

专科毕业前,他实习的诊所距离学校有十几公里,且正值严冬,最冷的时候有零下十几二十度。许伟伟为了保障上身的灵活,不能穿厚的羽绒服。从学校到诊所,每次都得半个多小时,每次到诊所时,他的下肢已经冻僵了。“那段时间虽然辛苦,但是收获很多。”许伟伟说。大专毕业时,他又考入山西中医学院中医临床专业本科。

今年,他已是本科五年级,明年即将毕业。“我还想继续学习,将来做一名优秀的医生。”现在,许伟伟一边实习一边为考研做着准备。